西迪布赛(Sidi Bou Said) 我们不忍止步于迦太基,而是继续去拜访周边的小镇西迪布赛。这是一座由蓝色和白色搭配而成的村落,显得简单又考究,被世界各地的游客称为“蓝白小镇”。
从迦太基的罗马剧院出来,我们的车子一路穿行盘山公路,路的一边是白色的古堡般的小房子在车旁唰唰倒过去,另一边是蔚蓝色的地中海,就这样还没跑多久,我们就到达了西迪布赛,一下车立即被这里的风景画所震撼。
路边的海湾
小镇入口
西迪布赛坐落于地中海滨的岬角上,是突尼斯境内最美丽的地中海村落。据说当地的居民许多是为了躲避西班牙的宗教迫害而迁居此地(13世纪左右),所以小镇融合了安达鲁西亚与阿拉伯的建筑风格。
每间漆上白墙的屋子都有座耀眼的蓝窗,精雕细琢的圆顶拱门还以黑色圆钉扣出特别的图案,美得令人心醉。
白墙与蓝窗
大户人家
停在镇口的出租车
小镇建筑
传统的白色古堡、白色的平顶屋、白色的别墅沿着曲折的山地层层叠叠展开,那条石板路泛着淡绿色的青光,高高低低地把人引向童话里……
艳粉色的布甘·威廉茂盛地盛开着,从各家白色的墙头探出脑袋来,偶尔风过,便是一袭醉人的熏香……
在西迪布塞,蓝色是除了白色以外的一种最神奇的颜色,蓝色的窗、蓝色的门、蓝色的屋檐、蓝色的椅子、蓝色的廊柱……
蓝色的窗
蓝色的门
蓝色的廊柱
蓝色的屋檐
小镇之遇
沿石板街一路前行,街边是售卖各种陶器、纺织品的旅游商店,还有咖啡小店,显得非常休闲。
精美的陶器
手工纺织店
突然遇见一位卖丁香花的老人,用手比划着“2个第纳尔1朵”,样子十分可爱,同行的朋友围了上去与他攀谈起来,我端起相机拍个不停。他本以为我会买一朵,便配合地摆出造型;当得知我无意买花,便大方地向我握起手,并用当地的语言好象说“买卖不成仁义在。”
和在布尔吉巴大街上的情形一样,偶然会有热情的小镇居民向你挥手,大叫着“你好!”。在这距离北京十几个小时飞行距离的国家、在一个如隐士般存在地中海小镇竟然有人可以用中文问好!脚步不知不觉跟着放缓,心中溢满着幸福的感觉。
走到一处高墙下,坐在路边老妇人叫卖着传统锈纹手艺,讨价还价了半天终于以5个第纳尔成交,老妇人说边做边说,“这个可以保持2个礼拜不会脱色”,结果同事回京之后2个月后才洗干净,烙下了持久的印象。
沿着小镇地石板路走到尽头,石一处悬崖,到了这里视野一下子开阔起来,可以俯瞰碧蓝的港湾和环抱在港湾里的豪华游船。
露天咖啡座
突尼斯朋友把我们带进一家山顶上的露天咖啡座,并说我们会在这里度过一个美好的夜晚。这家白色的房舍,在碧海蓝天的衬托下,十分美丽而抢眼,名叫 Cafe de delices。由于据此绝佳的地理位置,生意非常好,来西迪布赛的游客,大部分会来这家咖啡座。
也许这里是西迪布塞地势最有利的了望台,咖啡馆不大,沿着山建成,狭长一条,不知是用砖还是用土砌成的长条椅子上三三两两坐着幸福男女。我们也顺势坐下,点上一杯突尼斯人最爱喝的薄荷茶,茶色并不特别起眼,但喝下去后却有又浓又甜的滋味。好客的突尼斯朋友还邀请我们抽上一口水烟,顿时神情气爽。就像在视觉上享受西迪布赛与蓝天白云相同的色调,眼与口都获得了满足。
我们边坐边聊,不知不觉夕阳已经落下,此时整个咖啡店被淡淡雾气笼罩住,一侧便是浩淼如烟的地中海。
后记:神秘的突尼斯姑娘
离开小镇时已是晚上10点了,白天我还在问导游为什么小镇很少见到女孩子的身影?此时他说出了答案“现在才是突尼斯姑娘出来约会的时间,她们白天为了躲避强烈的阳光而呆在家里”。此时,沿着返回停车场的石板路上遇见了一群一群的,包着头巾的突尼斯姑娘,还会为你留下神秘的微笑......
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