肯尼亚山狩猎俱乐部酒店花园
一座酒店里居然还有自己的动物孤儿院,这让我们在来之前就对肯尼亚山狩猎俱乐部充满敬意。“Animal Orphanage”,动物孤儿院的招牌就挂在酒店入口的精品店显眼的位置,从那里左拐,先是一小片菜园,上面写有各种各样蔬菜的名字。菜园里,也插有动物孤儿院的路牌。
进门,陆续看到羚羊、鸵鸟、猴子等,但不是很多。
“动物孤儿院里有三类动物,一是失去父母的动物孤儿,二是受到伤害的野生动物,三是濒临灭绝的稀有动物。当有一天它们能够恢复自食其力,就会再一次送回自然界。”
孤儿院最初主要收养肯尼亚山的特种羚羊、濒临灭绝的肯尼亚林羚(Bongo),后来也陆续收养了其他一些动物孤儿和珍稀动物,例如原产于美洲的羊驼,乖巧害羞的模样;变种的棕白条纹相间的斑马,据说是斑马和马的交配品种;憨态可鞠的倭河马,只有家猪那个尺寸,有点宠物的味道;100多岁的巨型老龟,拍拍它的背它就慢慢登起四只脚撑立起来。
终于在树丛里找到了一只休息的Bongo,皮底色呈红棕色,上面还饰以一道道细白环线。在孤儿院一角,还收养有三只世界上跑得最快的陆地动物猎豹(Cheetah)。这在草原上很难得见到,在后面几天的肯尼亚野生动物之旅里,我们看到了成群的大象、狮子,甚至还两次看到了趴在树上休息的花豹(Leopard),就是没能再看到猎豹。虽然被收养已经有段时间,但猎豹的眼神依然让人感到凶光和霸气,幸运的是,我们还看到了猎豹可爱的一面——在地上打滚。
动物孤儿院的资金主要来自肯尼亚山狩猎俱乐部创始人威廉·霍尔登的基金会,但也接受来自世界各地的馈赠。孤儿院里有一面墙,写的是领养动物孤儿的世界各地小孩的名字,其中居然还有咱们中国的。据说一个小孩只要花5美金,就可以领养一只小动物,就可以把自己和国家的名字一起刻在墙上。
在动物孤儿院里,和动物嬉戏、合影,我们一帮大人似乎又都回到了童年时代。
入住肯尼亚山狩猎俱乐部的第二天清晨,我们随酒店荷枪实弹的士兵一起入深山徒步寻找大象。
毕竟深山是野生动物的家,而且也多凶猛的野兽,整个旅途一共有三名士兵负责我们的安全。他们都在山里呆过不短的间,对时野生动物习性也都了如指掌,比向导还向导。
上路。起先一段路程是在酒店区域,穿草坪,然后是一段石子路,经过酒店的凡尔赛迷宫,在有RIVER ROAD招牌的地方下坡走山路。
呼吸着清晨森林清新的空气,心情带着一丝兴奋,又有点紧张,毕竟是去寻找大象这样的庞然大物。
走没多远,我们看到了一摊粪便。向导稍微看了看,“是大象的,而且刚刚走过不久”。大家都饶有兴趣地凑近看了看,确实还十分新鲜。颜色有点金黄,本身也没有什么腥臭气味。之后,粪便就成为我们追踪大象的标记,当然,一路上还有大象那硕大的脚印。中途,还碰到一些树木被连根拔起,向导说这也是大象的杰作。
来肯尼亚这个动物天堂旅行,很大的一个收获就是增加了对动物的了解。每个向导都像是一个动物专家,他们一眼可以看出公母,甚至可以通过动物身上的颜色看出动物是在发情期,简直神了。
在满是苔藓以及藤蔓交织的肯尼亚山森林里穿行,向导既要眼观六路、耳听八方来寻找大象的位置,又得抽空给我们讲解大象等动物的知识。一路上,还碰到了斑马、羚羊等,但它们一看到我们,都嗖地一下就迅速消失在树林深处了。
爬上一段坡路,在一个三岔口的地方我们迎来了第二个士兵,他用手示意我们不要出声,并招手让我们过去。“有戏。”向导低声说。果然,没跟他走几步,我们就看见树林深处有一个巨大的躯体。因为树木很多,而且有些是大树。所以我只是看到了大象巨大的身体,看到了尾巴,一直没有看到它的头。当时的距离也就5米左右吧!所以大家都屏声息气,有些人不小心相机有闪光出来我都担心会惊到大象。就这样过了3分钟左右,大象慢慢消失在树林深处。
相对于狮子、猎豹等凶猛动物而言,食草动物大象虽然躯体更大,但还是比较安全的,对人的攻击性很小。而且在肯尼亚,由于对动物的保护已经持续了几十年,当地也禁止狩猎,所以人和动物就更为和平相处。只是我们久居都市,平时和自然的距离本来就远,平时看动物都隔着一道安全的保护网,一下子置身于茫茫然的野生动物的世界,心里自然有恐慌感在。
骑马游肯尼亚山
总算有所收获。接下来的旅途就轻松了许多。在一个草坪的空地上,还有几栋铁皮房,原来是一个哨所,士兵们就住在这里面。肯尼亚山狩猎俱乐部的有些贵客会直接乘直升飞机达到这里,然后再专车接往酒店。这里,第三个士兵加入我们队伍。
这里的植被多为灌木丛。高潮在我们穿过一段灌木丛后,一头灰褐色的大象五遮无拦地在我们前面一百米处的草坪空地上吃草。终于第一次看清了传说中的象牙,和大象灰色的身体比较起来,显得十分洁白。
大象开始移动,它要到另一片树林里去,但中间要跨越一个狭长但视野开阔的草坪地带。我们就那样或站或坐在草坪上,看它悠闲地迈着步,耳朵一张一合,而背景则是当地游牧部落在放牧着他们的牛羊群。当时我就想到,要是背景还有雪山就好了,那简直就是一幅乞力马扎罗的经典画面。
回程路上,还遇到一个当地人悠闲地骑着单车远远朝我们而来,而背后则奔跑着几只斑马,不过,很快它们就斜跑进边上灌木丛中去了。
归途基本是原路。短短的3个小时大象寻访,却足可以记忆一生。虽然后来在马萨马拉保护区看到更多大象,距离也更近,但那是在受保护的车上,这种徒步寻访则更为紧张刺激。