每一间房都华丽
真的是曲径通幽么?我们经历了走错、问路、掉头,再走错,再问路……好大一番曲折之后,终于在漆黑一片的夜色中,于山谷中一条曲折的泥土路旁,找到了不大的鸵鸟庄园。推开房门的一瞬间,每个人都惊呼,这番折腾和寻找,绝对值得!
房间里的一切都很惊艳。 无论总体布置还是细节装饰,房间看起来都有些梦幻的感觉,绝对的维多利亚风格。屋内所有的家具都古香古色,全部是主人的古董收藏,床单和窗帘是白色蕾丝边的清新格调,装饰雅致的大床上,放着一束薰衣草和一片漂亮的鸵鸟羽毛,还有一个漂亮的礼品袋,装着主人自制的甜点。卧室、客厅、浴室里,每一样细节的小装饰都会让女人们爱不释手,小巧可爱的骨瓷香薰瓶、彩色玻璃的浴液瓶、古意十足的穿衣镜、柜子把手上的手工挂件,甚至还有一台老式缝纫机,一看便知,主人用尽了心思在每一个细节上,房间中的一切,真的完全不是一般意义上的农庄、旅馆,而是主人的一间展室,摆放着主人的私家收藏。
让人惊喜的,还不止这些。清晨,当我在清脆鸟鸣中醒来,推开门窗,满眼的鲜花,一片碧绿的牧场就在不远处,而牧场中放养的不是牛羊而是鸵鸟。沿着附近的小路四周走走,原来我们的鸵鸟农庄就如小家碧玉一般,深藏在山谷中的一片茂密灌木中,难怪昨夜开车送我们来的当地司机都要迷路呢。
沿着门前草地中的石板路走到餐厅,早餐已经准备好。清晨的阳光透过树影,照在餐桌上,一下子就让你胃口大开。于是,我们在餐桌上,与主人安东边吃边聊。
原来,19世纪中叶安东的祖先随着移民大军从荷兰来到南非,在小卡鲁(西开普省)地区辛苦工作艰难淘金,终于定居下来,并买下了这套爱德华式的房屋。当年,安东像所有的年轻人一样,早早就迫不及待地离开这个偏僻的小山村,辗转于南非的大城市。1996年,在大城市生活了30年之后,他们最终回归了小镇。夫妇二人决定将它们重装为鸵鸟农庄。那些家族留下的老家具、餐具、装饰,全都被他们当宝贝翻出来,并作为房屋的装饰。如今,这里的老屋中,不经意间你还会发现当年留下的油漆、木梁……
走进鸵鸟农庄
我们入住的鸵鸟庄园位于奥茨霍恩郊区,而奥茨霍恩是全世界有名的鸵鸟之都。参观鸵鸟农场,当然是不可错过的精彩节目。在奥茨霍恩周边,有大大小小一百多个鸵鸟农场,汽车沿着公路走过时,我们看到的不是成群的牛羊,取而代之的是黑色、褐色的鸵鸟,这是南非独有的田园景色。
走进鸵鸟农场,就会看到大大小小的围栏中一只只硕大的鸵鸟。给鸵鸟拍照好难,本来鸵鸟就很高大,细长的脖子伸起来,就更加“高不可攀”了。我发现,鸵鸟是种好奇心很强的鸟,看到我们镜头对着它时,它会好奇地睁大眼睛盯着,接下来就干脆张大嘴巴准备尝尝味道了,惹得同行人一片尖叫。
在鸵鸟农场的一角,有一个很大的“窝棚”,地下放着几只硕大的鸵鸟蛋。鸵鸟蛋的抗压力极强,一个成年人站上去,一点问题都没有。尽管如此,我们每个人站上去时,还是有些心有余悸,甚至感到有些内疚呢。
如果你够胆量,尝试一下骑鸵鸟吧,那是一种很独特的感受。最惊险的节目当属看鸵鸟赛跑,看起来笨重的鸵鸟,跑起来可真是风驰电掣。我们在终点为赛跑的鸵鸟拍照,稍微动作慢一点,就差点被鸵鸟掀翻在地了。
去山野探险,与动物邂逅
说起南非小卡鲁地区的风景,安东就会滔滔不绝。每次有客人入住鸵鸟农庄,他都会带着大家去周围的山区丛林探险。沿着非常崎岖的山路,我们的车一路开向山顶。虽然这里的自然山野中,动物没有保护区那么多,但我们依旧在这里能够找到羚羊、猫鼬等动物的踪迹,令一行人兴奋不已。
最有趣的,还是我们与猫鼬的邂逅。在阳光很好的早晨,它们一只只从洞穴中钻出来,像一个个小绅士一般,面向阳光,双手搭在胸前晒太阳,还不时地东张西望。不过猫鼬其实是很胆小很敏感很害羞的动物,拍照的声音稍微大一些,它们就会非常敏锐地张望并迅速跑开或者换个位置。这个时候,小家伙们就显得更加可爱了。
每个傍晚,当客人们在山林或者农场游玩一天回到农庄时,安东的妻子都会摆上自己制作的风味美食。大家一起尝美食、品美酒,享受着星空下的南非农庄生活。
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