陪同我们参观的肯尼亚旅游官戴维告诉我们,牛和无花果树是马赛人的尊重之物。马赛人相信所有的牛都属丁他们,他们水远也不会告诉你牛羊的真实数字。不过,马赛人也不是对任何数字都保密,比方说,村子的首领有5个妻子,他们对此毫不讳言。
从外围看,马赛人的村庄有点儿像军营,不仅居住绝对集中,连房子的式样、使用的材料和大小也无甚区别。十几间用木头和泥巴搭起来的房子围成一圈,在中间形成一个大约两份百平方米、类似广场的一片空地,白天,这里是孩子们嬉戏的地方,晚上,便成了牛羊的栖身之地。
踏进村子的大门才发现,空旷的“广场”上遍地牛粪,几乎连下脚的地方都没有。十几个孩子坐在村日的空地上玩耍,其中的一个孩子似乎害了很重的眼病,引得一群牛蝇在他的头上和脸上飞来飞去。看到我们进来,孩子们显得很兴奋,他们用好奇而又天真无邪的眼光追随着我们。及至听到招呼他们来拍照,所有的孩子一窝蜂地涌过来。他们赤着脚,穿过大半个广场,大的背着小的,用洁着牛粪的小手亲昵地拉着你的胳膊,扯着你的衣襟,眼里闪动着清撤的童真。弄得我心里内疚不已,恨不得摇身变上儿变,变出一堆塘果,再变出一堆玩具。
“钱能通神”,这话在原始的马赛村庄照样好使。因为交了钱,我们不仅有拍照的权利,还“应邀”参观了首领兄弟的家。进了家门,我们立刻从青天白日跌人了一片黑暗之中。房子很低,也就一人多高,除了一道窄小的门,连一扇窗户都没有,用“暗无天日”来形容里面的情形一点都不过分。我们在男主人的引领下,摸索着落座。因为我是其中唯一的一位女士,则被“优待”地坐在了主人的“大床”边。说那是床,感觉上回凸不平的,上面铺了儿块黑乎乎的东西,而他们的5个孩子则睡在对面的一张床上。同这些孩子比较起来,小牛犊却是家庭中享有特权的成员,拥有自己的’‘领地”,据说就在居王的隔壁。
几分钟后,女主人进屋来点起了一盏油妇,使我们终丁能稍稍看得清楚一些了。供这家人活动的空间不过六七平方米。除了两张床.布据了大部分的空间外,其他的主要“设施”就是立在两床中间的一个土制的灶台,灶台上一口锅里正煮着很稠的干米粥。马赛人平时吃的食物除了玉米粥,还有就是牛奶和牛肉了。借着微弱的妇光,可以看到灶台上一溜摆着几个大小不一、用了很久的搪瓷缸子,那是这家人用来吃饭的餐具;而在他们的床上,根本看不到被人们称做“卧具”的东西,没有枕头、没有被子褥子,也没有毯子之类的东西,更别侈谈床单了。虽说这里地处热带,但到了旱季的夜晚,气温也只有十几度,真不知道他们怎样过夜。
我不记得自己是怎样离开的,只觉得心灵中受到了很大的震撼。人类文明的列车已经驶人了21世纪,但马赛人的生活仿佛依旧停留在古老的时代。他们基本上靠天吃饭,依赖自然而生存。但是,尽管他们生活得很粗糙,不懂得全球化、现代化,但他们生活得似乎也很快乐。
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