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“柏柏尔古堡”阿伊特·本·哈杜村(Ait Ben Haddou)
作者:徐连博  文章来源:金非洲  点击数  更新时间:2011-05-26 09:33:55  文章录入:admin  责任编辑:admin

 “柏柏尔古堡”阿伊特·本·哈杜村

 

“柏柏尔古堡”阿伊特·本·哈杜村

    踏足撒哈拉就如完成了一件人生大事般满足,不过要完全体验摩洛哥的红色魅力,就必定要去摩洛哥另一角落的Ait Ben Haddou。这个在摩洛哥南部的古城,曾经是古代的重要关口,虽然现在已差不多完全荒废,不过就保留得相当完整,甚至还赢得了「摩洛哥最美村落」之称号。这个古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,虽然城堡就如在沙滩玩泥沙砌堡垒般砌出来,而且手工还精雕细琢,不过整座城极之巨大稳固,难怪在古时足以抵御外敌。这座已被列为历史文化遗迹的宏伟古城,不但城堡建筑够吸引,内也甚具特色,骑驴仔横渡护城河,更可探访内里居住的土著。

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你能想到吗?这座荒芜的中世纪古村落曾拍摄过20多部好莱坞大片——1962年的《阿拉伯的劳伦斯》、1975年的《霸王铁金刚》、1977年的《拿撒勒的耶稣》、1985年的《尼罗河的宝藏》、1987年的007系列之《铁金刚大战特务飞龙》、1988年的《基督最后的诱惑》、1990年的《情陷撒哈拉》、1999年的《木乃伊》、2000年的《角斗士》、2004年的《亚历山大大帝》……

4个小时的车程,翻越了阿特拉斯雪山后,2月18日中午我们终于来到了坐落在阿特拉斯山脉南麓的本·哈杜村,海拔1500米——如果说马特马他是突尼斯柏柏尔人的家园,那么本·哈杜村就是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。不过它和马特马他柏柏尔人散居在荒山中的土窑洞完全不同,是一座中世纪时期所遗留下来的古城堡。

进入本·哈杜村前,司机特意将车停在村前的一片高地上,“从这里你就可以俯瞰古堡的全貌了。”——远远的,一座光秃秃的山崖旁雄峙着一座红褐色的古堡,层层叠叠,依山而筑,古堡前是一条流淌着红色泥浆水的河谷,后面,则是一望无际的荒原大漠。呵呵,带着一种撒哈拉特有的荒芜苍凉的美感。

我们的午餐,就安排在本·哈杜村一座上下三层的餐厅里。从餐厅顶层的阳台望出,古村落更是一目了然——它以河谷为界,西边是村庄,如今仍住着不少柏柏尔人家,并建有旅店、餐厅,东边则是昔日的古城堡。

整座城堡几乎就是用红土垒筑起来的,河边建有高高的城墙,拱形的城门前长着两棵高大的棕榈树——呵呵,那也是古堡仅有的一点绿意了。城墙上建有角楼,,而城墙后便是层层叠叠,依山而筑的古民居。它们叠加而上,一直去到山顶一座四方的碉楼。从下而上,就像一座用红褐色的泥巴堆积而成的金字塔。

ZH说它修建于12世纪,那正是柏柏尔人穆瓦希德王朝的鼎盛时期——在阿特拉斯山脉的北面,他们夺取马拉喀什后一直打到伊比利亚半岛,几乎占领了大半个西班牙,而在阿特拉斯山脉的南面,则控制着整个西撒哈拉——这座古堡,也许就是当年为“守护穿越撒哈拉大沙漠的重要商路”而修建的。阿拉伯语中它们被称为Ksar,翻译过来就是“设防的城堡”。

还有什么故事呢?ZH说不上来,一位跟着他的村里的老人说,这里拍了20多部电影,1987年被列为世界文化遗产后,联合国花了5亿第纳姆来修复它。

“5亿?”我以为听错了,ZH向他证实后对我说,“就是5个亿”——呵呵,这一大半我想被穆罕默德六世国王拿去修建自己的王宫了。

“现在里面还有人住吗?”我问。

“大多迁出来了,就住在现在的村里,不过古堡里还剩10户人家,象征性地住在里面。”

老人很有意思,似乎为了证明他的可信,还特意翻出自己的身份证给我看,上面写着Ait Ben Haddou(阿伊特·本·哈杜村)。

餐厅旁有条鹅卵石铺设的驿道一直通到河边,两侧挤满了兜售柏柏尔人传统手工艺品的小店。沿着驿道下行,大约100多米就去到河边了,滚滚的河水就像一条浑浊的红褐色的泥石流,河上没有桥,也没有绕道前往的小路,所以我们只能是隔河而望了——ZH说他上次来时河床还是干涸的,游客可以直接去到城堡。

河边是一片平坦的鹅卵石河滩,一个扎着花头巾,穿着白袍的柏柏尔人看见我后热情地打着招呼走了过来——哦,据说穿白袍是“单身男人的暗号”,他指着河对面的古堡问我是否想过去,并卷起裤腿比划着告诉我河水并不深,可以带我淌过河去。看着浑浊的河水我犹豫了一会摇摇头,即使可以淌过去,万一滑倒在这样浑浊的河水里,也决不是闹着玩的。

这时只见河对岸古堡的城门打开了,两个披着斗篷的村民骑着一头毛驴过河来,高一脚低一脚的——我立即换上300的镜头,当他们淌到河中央时按下了快门。哈哈,自我感觉良好,一幅多么生动的画面。

村民上岸了,我也拍完了,这时L刚刚赶到,因为没能拍上,她便想让村民再走上一趟,“10个第纳姆?OK?”

牵着毛驴披着斗篷的村民原以为她是想骑毛驴过去,伸出了5个手指,当明白只是让他再过一趟后,还是竖起两个指头,20第纳姆。

我拍拍带我来河边那个柏柏尔人的肩膀让他帮助去说说,他笑了笑上去嘀咕了几句——哈哈,成交,披着斗篷的村民于是又骑上毛驴在河里重新淌了个来回,让L过足了瘾。最后她不仅给了10个第纳姆,而且还掏出几支彩色画笔送给他们——那是她原来就准备送给非洲孩子们的礼物。有意思的是,三个柏柏尔人各要了一支蓝色、黄色和黑色的,没人要红的——红色的古堡,我愿以为他们会争着要红色的呢。

据说一位埃及建筑师来到这里后曾满怀热情的提议,非洲要解决住房问题就要恢复“泥土建筑物的时代”,他说,“除了价格低廉之外,泥土并不失其美丽”。

可不,阿伊特·本·哈杜村如今就被人们誉为“摩洛哥最美的古村落”。

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