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[北非突尼斯]之六:宛如迷宫、阿拉伯人的麦地那 | |
作者:徐连博 文章来源:Charlie博客 点击数 更新时间:2012-03-17 11:25:27 文章录入:admin 责任编辑:admin | |
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麦地那(Medina of Tunis) 到达突尼斯已经几天了,却没有抽出时间仔细品味一下突尼斯现代文明的源头——麦地那老城区(突尼斯的阿拉伯人聚居区),这座老城1979年已被列入世界文化遗产目录。 清晨6点我早早醒来,决定脱离大部队,和同屋的老祁为伴单独行动。早就听说整座老城区域不大,但地形相当复杂,主要是由蜿蜒的小路和拱形的通道,还有充满活力的苏克(Souk, 阿拉伯国家的市场) 所组成的巨大迷宫。但那神秘的阿拉伯景致吸引着我,其实头一天晚上我早已在地图上谋划好了行走路线,因为要保证在上午11点集合之前回到酒店。 选择清晨游览,主要是由于白天出现大量的外国游客和纪念品商人,破坏其原有的味道。其实,出门旅游不就是去追寻和体验当地居民原汁原味的生活吗? 城门(由此进入老城区域) 家家户户窗户紧闭,都还未起床呢 麦地那老城是反映突尼斯历史的心脏,至今任保留着500年前的风貌,众多引人入胜的伊斯兰风格的建筑见证了这座在地中海沿岸极具影响力的城市所承载的绵长历史。 城里充满了浓厚的阿拉伯风土气息,这里没有现代化的建筑,多数为两三层的楼房。在有拱形顶盖、石铺地面的狭窄弯曲的街巷里,有的只能两人对面通过。 老城里的居民仿佛还没有睡醒,他们大部分是商人,而且保持着分散的小作坊生产方式,城区的街道是传统商业区集中的轴心地带,几百年来呈现出热闹非凡的阿拉伯集市景象。由于时间还早,石板街道两边的商店依然关闭着卷闸门,不过还是可以遇见这里的上班族们迈着疲倦的步伐向城外的大楼走去......
狭窄的街道被各种遮阳篷盖着显得有些阴暗冷清
崎岖幽深,宛如迷宫一样
青色石块铺就的倾斜路面中间是一条排污水的浅浅沟渠 宰图那大清真寺(Zitouna) 感觉没有费多少周折,我们就到达了城中心——宰图那大清真寺(Zitouna),由于上午才开门,我们只好放弃参观了。
紧闭的清真寺大门 带着遗憾,我们选择继续前进,在几个拐弯处迷失了方向,“明明是按照地图上的路线精确行进呀”(这是我们在老城中的第一次迷路)。正犯愁时,一位学生模样的孩子看出了我们脸上的表情,一串听不懂的阿语(只能听懂清真寺这个词),执意要带我们去一个地方,无奈只能跟其前往。 他带我们绕过了几处更窄的巷口,来到了几户人家门口便走开了。敞着大门的主人热情招呼着我们上楼看看,大概蹬了两层楼梯便到了房顶。此时眼前豁然开朗,“清真寺!?”。主人用并不娴熟的英语告诉我们这里是老城的中心位置,可以看到清真寺和老城的全貌。 乘我们庆幸之时,主人向每人讨去了2个第纳尔的观礼费。
根据史料记载,当公元9世纪,伊斯兰战胜拜占庭后夺得北非政权,并放弃了在海边迦太基上重建都城。阿拉伯的酋长们倾慕这片更靠近内陆的土地,于是在这里修建了久负盛名的清真寺兹图那(Zitouna)。经过几代人的变迁,麦地那逐渐被注入了都城的血液,后来奥斯曼帝国的高级官员和土耳其的贵族们陆续用大大小小的清真寺和奢华的建筑来装扮麦地那。 整个麦地那就是以这座清真寺为中心向四面铺展开的。
麦地那老城以清真寺为中心而建 主人又招揽了一批意大利游客 麦地那老城为我们奉献了丰富的历史和大量可供参观的文化胜地。在老城中心,形形色色的文化空间和文化游廊就设立在老房子之中,尤其是一些充满阿拉伯-安达卢 (Andalou,西班牙南部地区)风格的宫殿或着其他老建筑之中。
吸取了前段路程的教训,我们沿着主干道向城外走去,很快出了老城。由于麦地那周围道路情况更为复杂,我们又迷路了。逮住交警就问路,又是一串听不懂的阿语,其实他们也没弄清楚地图,比划了半天不了了之。结果,又是一位热情的突尼斯妇女用简单的英语把我们指向城门的路。
回到城门广场时,我们才发现其实老城的区域并不大,我们绕了一圈才过了2个小时。此时,广场上已经是人头攒动,本地人、外国游客,阿拉伯的老集市又开始新的一天。
后记:如有机会去麦地那游览的几点建议 1、游览老城前做好地图勘查工作,这个不用多说。即使这样也很可能迷路。 2、最好有懂阿拉伯语的朋友一起游览,因为老城里人很多人不会说法语或英语。 3、游览时尽量走老城中心的主干道,当然小街道风情更独特,自己选择吧! 4、最重要的是记住出发和路过的地方,也就是说可以走回头路,毕竟麦地那范围不大。 人民警察守卫城门,有事找警察 |
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