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摩洛哥旅游日记—撒哈拉沙漠行
作者:徐连博  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2011-04-18 11:10:39  文章录入:admin  责任编辑:admin

  今天要去撒哈拉沙漠,八点集中,我六点就起来了,睡不着就不如把接下来复活节要去的意大利机票订了吧,就这样上网打发了点时间。等到8点半,接我们的人终于来了,是个个子稍矮的柏柏人,带着头巾,走路很快。

  大概10分钟我们就看到了中巴车,两辆!看来人不少。我推开一个车门一看,嗬,几乎全满了,又跑去下一辆看,也快没有座位了,无奈回到了第一辆车上,坐在了最后一排最边靠窗的位置。坐定之后,还没来得及打量周围的人,就有一个女孩儿开始寒暄并自我介绍了,然后又逐个介绍其他人,车上大部分人原来是澳洲过来的年轻背包客,他们也才刚认识,一种久违的青春气息弥漫在整个车里。

  车轮启动了,大家开始讲起各自的旅行故事,见闻,已走的和要走的行程,随着话题的增多,声音也越来越大,笑声也越来越大,才刚启程在撒哈拉的路上,我已经觉得热浪扑鼻了,青春就是无敌啊!

  从澳洲来的主要有两组背包客,他们同在悉尼,但却在摩洛哥相遇,在摩洛哥之后还要去欧洲其他国家;他们都是大学刚毕业一两年,打工赚钱,然后出来长期旅行,别看年纪轻,五大洲四大洋几乎走遍了。还有另外三个澳洲人是在伦敦工作并认识的,他们是为了玩遍欧洲,专门持一年的假期工作签证在伦敦打工,然后以伦敦为基地逐个攻下自己的旅游目的地,最后签证到期时,既玩遍了欧洲,又有海外工作经历,可谓事业生活双丰收。

  从马拉客什去撒哈拉来回最快要两天,我们是三天两夜团,今天主要要去Ait Ben Haddou,这是电影北非碟影的外景拍摄地,去撒哈拉必看景点之一。车在路上停下来了,我们以为什么事,全都下车了,远处的雪山清晰可见,大家都拿相机拍远处的雪山,我到处找那个带我们上车的领队,想问他去菲斯要在哪里脱团合适,但误以为司机就是,因为他们都带着头巾,呵呵,司机只会讲阿拉伯语和懂一点基本的法语– 我找我那位法国友人文森测试过了。怎么不见那位领队呢?奇怪!

  车又停了,这次两辆车都在路边,还是不见领队,因为看见洗手间和咖啡厅,所以知道这次是中途休息。我找了个遍,由于另一个司机也只会阿拉伯语,所以也问不到领队下落,最后连比带化,并在文森的帮助下,我得到了一个意外的消息,那领队没来,他是销售,得留在马拉客什,也就是说这次跟的是个……哑巴团!……司机不会英语,只能听懂一点点法语! 摩洛哥旅游业真是经营有道,便宜有便宜的拆招方法,跟旅游团居然不配导游,真够绝的!!!

  消息传出后,大家一脸无奈,但很快又被要去撒哈拉的热情淹没了,加上大家很谈得来,不一会儿,热浪扑鼻的气氛又弥漫在了车里。

  就这样每次停车时,我们就知道要么是上厕所,要么是让你拍照,其实没有导游也好,这样就不用花时间逛商店,买东西,而且是用心去体会撒哈拉,这才是真感觉!哈哈。

  中午时分,到了游览地Ait Ben Haddou,这里属于摩洛哥东南部亚特拉斯山区,和大城市相比要落后很多,由于几部好莱坞电影都在该地区取景,加上北非碟影的特别名气,这里宽敞的柏油马路显得很抢眼,新建的电影外景基地大门就在大马路边,与真正的柏柏人村落隔马路对应。这个村落全部是由泥土建成,高3、4层,窗户开口不多而且很小,每家不是单独成户而是成片联建,所以从外看,还以为村落有一堵城墙围着。

  由于也是午餐时间,我们来到路边紧挨着的两家饭馆,一家餐馆在楼上,所以菜价自然贵些,我们这帮贫民对价钱比较敏感,所以选择了便宜的地下这家---清炒两个鸡蛋30 DHM,100毫升薄荷茶5DHM !!!

  可能是肤色参杂——一个澳籍印度裔女孩加我的黄皮肤混杂在一帮白人游客里,居然吸引了一个制作节目的电视台的摄像机,他们也不和我们先打声招呼,就一直把摄像机对着你拍,后来一问才知道,摩洛哥国王正在这里视察旅游业,所以我们的出现刚好可以做个背景,这回可有幸在国家电视台和国王一起露脸了,呵呵。

  吃完饭我们又启程了,碧蓝的天空下平坦的戈壁滩和远处亚特拉斯山脉群遥相呼应,山顶的雪山也清晰可见,景色真是美极了!

  傍晚时分,我们到达了住宿地——Dades  Gorges附近的一个路边旅馆,这时太阳已经落山,气温开始急剧下降;这家乡村旅馆,设施简陋,虽说房间有热水供应,但洗手间设施的质量和房间家具以及床上用品,实在不敢恭维,中国的轻工业及小商品出口看来还是大有市场所在,要加油为摩洛哥经济作贡献!!含在团费里的晚饭其实就是8个人吃一只鸡和简单的两样蔬菜,酒水另付。

  一路疲劳加上前晚的整晚没睡,本应该谁个好觉的,但半夜还是又醒了——这次没人打鼾,是太冷!!我睡前已经把旁边空床的毛毯盖上,又盖上我的羽绒服,但还是给冻醒了——那个领队说过撒哈拉不冷,气温比马拉客什高,他是不是没有算夜晚啊,这才在路上,实在不敢想象那里到底冷不冷。

  第二天早上,可想而知话题会是什么!整个车上简直铺天盖地的抱怨  --- 丹尼尔-- 在伦敦打工的澳洲小伙,他这次来摩洛哥一副伦敦潮人打扮-- 牛仔单裤加几件厚的T-恤衫,抱怨得最厉害,他说晚上恨不得把所有的衣服都穿上,脚上套上两双袜子!!我对他简直深表同情,我穿着新西兰产的防寒裤睡都给冷醒了,他确实忍受了不少煎熬,呵呵。

  早餐之后我们到了Dades Gorges,然后是另一个峡谷叫Todra Gorges,由于此行不是专门的户外爬山,车队只是带你到景区走走,大约30分钟到一个小时,我们也是拍几张王七相了事。车队接着赶路,渐渐的两边的风景已经可以看见有棕榈树和溪流,片片的绿色带和黄褐色的泥土山石浑然就是一幅热带景观,加上暖暖的阳光和车内热火朝天的侃大山,真是“冬天里的一把火,燃烧着整个沙漠”……这似乎不是冬天的撒哈拉之旅,倒象是在热辣辣的夏日沙漠行。

  太阳已经挂在西边了,如果还看不到撒哈拉,那就可能错过看日落的时间,正在忧虑中,远处隐约能见到沙漠了,渐渐地出现了一两排平房,原来柏柏人的骆驼队已经恭候我们多时了;我们顾不上喝茶休息,几乎是马上准备好沙漠宿营的简单物品,依次骑上骆驼出发了。

  这是两车人形成的一个16人的骆驼队,骆驼4匹一组用绳子头尾连着,每两组又用绳子再连着,方便统一行动。柏柏人很有经验的带着驼队在沙丘上错落有致的走着,两个小分队交叉前行,让每个人都有机会拍下沙漠驼队。

  此时太阳的余晖已经不多了,一轮明月悬挂在天空上,整个撒哈拉渐渐地安静下来,渐渐地只能听到驼铃的声音,月亮变得越来越明朗,我们的驼队终于在一小时后到达了宿营地——一个平坦的大沙丘底部,4/5个帐篷围着。

  牵骆驼的柏柏人,一个变成厨师为我们准备晚餐,一个拿出绝活——为我们表演击鼓,大家围着他席地而坐,他不时地开开小玩笑,引导着在场的气氛,耐不住肚子饿,我们有点烦躁,怎么这么慢啊,但又不停地安慰着自己——这顿饭是现做,又不是麦当劳的快餐- 冷冻箱里拿出来微波炉搞掂!这也体现柏柏人遵循传统……

  晚餐还是传统的“库斯库斯”——鸡和蔬菜加面包,很快被我们风卷残云,一扫而光!!!然后又是乐器表演,饭后听音乐感觉就是不一样,大家又笑又闹,玩的很开心,还每人试着自己学了一下。

  走出帐篷一看,月亮更大更圆了,繁星密布挂满了天空,乳白色月光洒在一望无际的沙漠上,微风不时阵阵吹来,但没有一粒沙尘袭面,整个世界除了我们就是美丽的撒哈拉,人世间的一切烦恼事此时似乎荡然无存。

  余兴未至,我们三五成群决定爬沙丘,这个沙丘被月光勾勒出迷人的曲线,像一个沙漠美少女,星星就像美少女头上的花环,沙丘中部被风吹动的几棵沙漠植物就像美少女在向我们摇曳着橄榄枝。

  这个看似不高的沙丘,其实并不容易爬,沙子很柔软,每爬一步由于没有反弹力,会下滑半步,而且越爬到上面坡度越抖,要手脚并用才能维持身体平衡,我们最后还是到达了顶部。

  啊!真是太美了,月亮似乎是一盏长明灯,周围星星密布,似乎随手可得;一颗、两颗,看,还有北斗七星!星星一直点缀着一望无际的撒哈拉直到无穷天际,此时我不禁想起了那首脍炙人口的傣族民歌——月光下的凤尾竹还有杨丽萍的孔雀舞;但最让我思绪澎湃的,还有三毛这位多情的女作家,是她让无数曾经的少男少女憧憬着渴望着浪漫的爱情,是她把笔下的撒哈拉描写得神秘莫测,而我现在就在三毛笔下的撒哈拉,而她是不是已经化作繁星在陪伴着撒哈拉,还有她的荷西….

  不知是谁提议,从沙丘上跑下去!  这个有点疯狂的主意很快有人照着做了,老外疯狂起来确实是不一样,呵呵,那就跑吧!!!

  我也不知道我为什么也想跑,但其实跑下去很过瘾,很浪漫,300米甚至更长的距离加上45度到60度的坡度,确实是有点疯狂,在跑的过程中,整个身体似乎失去了重力,就像神仙飞跃在沙丘上,我似乎手拿着青龙剑,身穿白莎,运用轻功在沙丘上下飞奔;或是卧虎藏龙—撒哈拉版,玉娇龙和罗小虎还有死而复生的李幕白由竹林厮杀变成沙漠追踪……

  就这样我跑回了现实中来——是上床睡觉的时间了!我进了帐篷,小猫喵喵的叫着,在支撑帐篷的柱子上上窜下跳的大跳钢管舞,地上的毛毯时不时散发着阵阵的猫屎味,咳!将就一下吧!!我把一床毯子铺在地上,和衣加上三床毛毯和羽绒服… 午夜时分,我似乎听见了帐篷外的风声,脸已经冰冷,我不停地把猫屎味的毯子往上拉,但无论怎么翻身,不贴地的一边身子很快就冰凉了,就这样半睡半醒,最后冷得实在受不了了,干脆把羽绒衣穿在了身上……“啪啪,啪啪啪”…… 我半梦半醒,拍掌声越来越清晰,原来是柏柏人让我们起床出发去看日出。

  早晨的撒哈拉此时变成了另外一幅面孔,整个天空非常清新,好像被风彻底洗刷了一遍,我们准备好了一切,等待太阳的升起。渐渐的天空一丝红霞拉开了序幕,照相机咔嚓咔嚓不停地响,太阳越来越大,最后整个全出来了——嗬!又是一个美丽的大晴天。

  天空渐渐在阳光的映衬下,变得越来越蓝,我们前行在回程的路上,就要告别撒哈拉了,我依依不舍的捧了几捧黄沙放进了临时找到的塑料袋中,---- 撒哈拉,我还会回来的!
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