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维多利亚湖中的群岛Kalangala(二) | |
作者:徐连博 文章来源:中国军网 点击数 更新时间:2011-04-18 10:46:46 文章录入:admin 责任编辑:admin | |
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(三)自然漫步 沿着湖边,是一条简易沙石路。一边是湖水,一边是荒草,荒草不远处就是浓密的雨林。沿途碰到一些当地人,不怎么害怕了。约半小时的步行路程,一会儿就到了。 这一侧的确也是建好的度假区。但游人三三两两的,很少。看到了一个似就餐的地方,椅子很多,自助性质,早饭早已过了,但果汁还有。要了一份芒果汁,坐在树下慢慢品味起来。 树上的小鸟多极了,多颜六色,唧唧喳喳的叫着,筑巢、觅食,飞来飞去的忙个不停。记得在埃塞俄比亚南部地区旅行时,曾见到一棵树上有上百个鸟巢。乌干达这里也一样啊!不得不叹服非洲人这种保护意识。我的相机不停地拍着,还真拍了几张鸟儿垒巢时的好照片。 两个当地女孩不知从哪里冒了出来,你一言我一语地讨论着什么。她俩都是典型的非洲人,很黑,但体型也很棒。向她们问一问如何在岛上玩吧! 当地人确实很友善,极为热情地向我介绍,并告诉我:她们找了一个导游,一会儿过来,我可以加入,以便共同负担导游的费用。 导游给我们提供的是一个自然漫步的项目。首先乘船到岸的另一端,然后一直步行,到码头附近结束。每人平均100元人民币的样子。正谈论着,又来了一对男女,一共5个人。大家更加兴高采烈。我随身穿戴很齐了,她们几个人就在旁边的宾馆住,回去换了衣服,这就出发。 沿岸边走了一阵,介绍了看见的几种鸟的名字,我似懂非懂,鸟名是翻译不出来了。两个当地女孩有时互相讨论着,大概是她们也第一次见到的样子,时不时向我作一下解释。她俩一个是律师,一个在上学,结伴过来度假的。想想在国内,见到女孩子可不会这么热情。 进入丛林前,我把随身带的驱蚊水与她们分享了一下。看过了很多部关于非洲生活的影碟,对这里的巨蟒一直心有余悸,没想到巨蟒未见,有生以来第一次见到这么多“蚊子”。雨林密得看不见天空,树下的大叶子草差不多与我同高,草下的“蚊子”不论只,而是一层一层的,一挥手,都会撞上许多。导游说这其实并不是真正的蚊子,而是与蚊子很像的一种虫子,不传染疟疾。天知道。 看见了“树根树”。树跟树是我命的名,导游说的名字我拼了半天都拼不出来。这种树生长时,树干长出的枝不向上,而是直接插入地下,对树起支撑作用。看见了“传声树”。这种树根部有一人多高的树耳廓,拍打时,离树很远的地表都能感觉到震动。 导游一副很神秘的样子,我至今耳边还能回想起他说“island”这个词的发音,很硬的那种,很有深度的感觉;一直后悔没能把他随身携带的“拐扙”买下来,他说是树藤做的,已伴他多年。后来在岛上给老妈买了个拐棍,上了漆的,总觉得没有他那个质朴、有韧度…… 漫步后的下午饭也很有滋味,我与那两个女孩一块吃的,各自埋单。让人家介绍了很多常识,有些过意不去,给她们各买了一杯果汁作为答谢,我们天南海北地说笑了好一阵子,并相约有时间的话,次日一块儿游泳。 岛上的“树根树”,那些“枝”长出来,直接插入地下,起支撑作用。 (四)可怕的祈祷洞 在非洲生活近两年了,这是唯一一次把我吓得头皮发麻的经历。 第四天时,我买的Vodcom卡快打完了,宾馆附近没有充值的地方,当地人告诉我:去不远的镇上就可充值。 岛上还有镇?我有点半信半疑。想想前一天自然漫步的情景,真怀疑岛的深处还有人家。没有通信手段可不成!摩托车司机驾驶员一副很诚恳的样子,我就上去了。 车子在砂石路上跑得飞快,我不得不喊“slowly”了,一手拿着相机,准备随便拍点什么。过了一小段保护区(路牌上标着reserverd area呢),两边树林非常密,心里嘀咕着:看“狂蟒之灾”类的电影真没什么好处。 不到20分钟的车程,路宽了,平房多了,还有些店铺,小镇就在眼前了。直奔Vodcom充值店。店很小,就是一个集装箱涂了些颜色。但这里和刚果(金)差不多,办个手机号只要1美元,相当容易,而且都不收月租费。最重要的是,美元与当地货币一样流通。买了30美元的充值卡,估计还有5天够用了。来乌干达之前,我与在刚果(金)的另一位观察员朋友约好了,每天晚上给他打一个电话,如果接不到电话,请他迅速报告领队,我这边出事了。 摩托车司机告诉我,返回时再找他,还给我留了手机号,我索性在镇上转一转。只是很普通的非洲小镇,一条主街,两边民房,再往两边走得远一些,是零散的住户。要是坐在直升机上就好了,真想知道那更远处还有什么?镇上车很少,但镇的广场上聚集了很多人群,有人在中间用扩音器演讲的样子。一问:竟是乌干达总统这几天要到这里。总统还没来,但保安禁止拍照。路过一修摩托车的地方,看到了两个硕大的菠萝蜜,2美元一个!太大了,有70厘米长。早就听说这边的菠萝和菠萝蜜非常好吃,我买下一个,吃不了了,召呼了修车的几个人,给他们分了一半。 吃得满手粘粘的,但味道真鲜啊!没有一点国内菠萝蜜的怪味。中午饭解决了。与当地人聊天也确是一种享受,他们都会说些英语,也非常热情。大多数人散后,修车店的小伙子热情地告诉我: “附近还有一个特别好看的地方,去不去?” “多远,什么地方?” “很近,去了你就知道了,我带很多白人看过。” “走吧!” 有个好玩的地方,总比站在街边晒太阳强。还好,都不用车,我俩径直向目的的进发。 忽然觉得不对,万一他劫持我怎么办?我摸了摸身边的电击手电,似乎有了底。这次到非洲已经7个多月了,真的呆腻了,也特别想家,特别想找个刺激我的地方,让平淡的生活增添点乐趣。这次一个人到这个不知深浅的岛上,就是一种探险性质,也是一种对平静生活的逃脱。劫持也没关系! 走到村边了,半天见不到人影,远处都是palm树。他告诉我:那些都是人工栽植的。又指了指一个小山包,告诉我:就在那下边。 穿过一些农田,草丛中,现出一个小山洞。入口有点高,我们手脚并用,爬了上去。洞里空间很小,黑黑的,适应了一会,才看清地面上铺了点草。 小伙子突然扑通一声跪下,嘴里“叨咕”着什么,吓了我一大跳。 “这是我们村祈祷(占卜)的地方。”他压低了声音说。 我环顾四周,还是没看到什么。他似乎明白了。 “主在洞的上面。” “主是什么?” “是一只巨蟒。” 洞的阴森已经使我有些胆怯,洞里供奉的一些东西还没看清楚,但模模糊糊的比看清还可怕!竟然还有一只巨蟒!我探险的念头一下子九霄云散了。 “有些晚了,我们回去!” “许多人来这里,开始很害怕,但后来都非常高兴!”他见我有些退缩,劝慰道。 “巨蟒听我的话,不伤人。” 没等他说完,我已经原路返回到洞口了。一边走、一边说: “还是别看了,万一伤人怎么办。”我感觉头发都立起来了。 他拜了拜,也退出来了。 退到山洞下,再看那看荒草丛生的小山头,感觉巨蟒就在附近。 我把电击手电按了按,确认完好,又从包中拿出工具钳,幻想着:一旦被吞下,就用工具钳上的小刀把巨蟒的肚皮划破…… 本应原路返回。不知是怎么搞的,大概是这个乌干达人错误地理解了我意思,竟然鬼使神差地爬到了山头上。 “巨蟒在旁边的沟里,中午时他经常在这一片空地晒太阳。” “对不起,我太害怕了,我们快走。” “巨蟒会缠在你的身上,作出吞掉你的样子,但它听我的,我会在最危险时让它停止。” “许多人被吓得尖叫,还会拍照留念。” 他再说什么我已经听不清了,见到一条小路,我飞快地跑离那个小山头,两边的草从快速从我身边略过。终于远远地见到一个小土房,我才定下心来。 他上气不接下气地跟了上来。 “你还没看到,但我们走这么远的路,导游费用不能退。” “没关系,我比看到了还刺激。” 回来的路上,我总算定下心来,问起他们为什么供奉一条能吃人的蟒蛇。 原来,村民是在蟒蛇很小的时候把它养起来,并训练它,使它听话,不伤人。蟒蛇死了之后,村民还会选择狮子等其它动物供奉。 我仍心有余悸,拿出电话,给老妈、妻子各打了一个,报了个真正的平安。 晚饭时,我向那个瑞典小女孩谈起此事,她满脸疑惑,向我要了修摩托车导游的电话号码…… (五)湖边篝火 下午回来时,我把那个小旅馆退了,搬到了旁边大宾馆的单人间。总算有独立卫生间了,好不爽快。 锁好门,光着脚,踩着沙地,走到100米远的湖边,在沙滩上走了好一阵。看着几个人抬着大木头,忙着搭建柴火…… 晚饭时,学了一把当地人,在熊熊燃烧的火堆旁,支了张桌子,放了把椅子,有滋有味地吃起来。 湖风吹过来,晚上有些凉意,在火堆旁吃东西,空气很热,但烤鱼一会儿就凉了。啤酒不能喝,越喝越冷,索性要了杯印度的威士忌(只有这一种)…… 火很旺,是3米长左右的原木,约有30人的样子,大家围在火堆旁,没多少人说话,静静地看着它燃烧。 “你在喝印度的Rum?” 回头一看,哦,好不容易在黑人堆里发现一个印度人。 “你怎么知道?” “刚才你要酒时,我听见了?” 看来我的英语还算标准啊!我挺自鸣得意。更有意思的是:这个印度人也是个军事观察员,在苏丹任务区,今天刚上岛,明天就回去了!据他的说法,苏丹那边很苦,花销也很大。 我免不了向他介绍一下我这两天在岛上的经历,他很有兴致地听着,并请我喝了杯Rum酒,算是作为听我介绍的答谢。 回到宾馆,已经很晚了。宾馆大厅那唯一可充电的电源前,放了足足30至40个手机,我的还在那里。正象服务员说的那样,大家都把手机放在这里充电,不必担心安全问题。这个大宾馆,也是太阳能发电,但可能是功率大些,这么晚了,宾馆的大厅内还有灯光。 回到房间,躺在床上,外面极为安静。偶尔有客人与总台女服务员的说话声传来,但也非常轻微。忽然想起了那次与我一起“自然漫步”的两个当地女孩,她们今天早上应该离开岛了,可惜没去送上。 将来可不能让自己的女儿独自在非洲闯,外面的风险很大,诱惑也太多了。 (六)伤心的雨林 在岛上的第五天,我决定去岛的最远处看一下。 摩托车把我载了近一个小时,直至到岛上另一边可遥望坦桑尼亚的一个码头,我基本上没有下来。穿过小镇之后,岛上的雨林基本上看不到了,取而代之的是一望无际、整整齐齐、一人多高的PALM树林,偶尔能见到已经砍伐怠尽,只是没来得及运出的干枯原木。这时我才明白kanlangala号停泊处UNDP大牌子的含义。但联合国援助项目,怎么是个毁掉雨林、种上PALM树的项目啊!? 不知是风吹的我,还是心情沉重的原因,我感觉脸上凉嗖嗖的。从保护区和宾馆住处看,这是个多么自然的原生态小岛,沙滩如银,水清如静,湖鱼鲜美,民风纯朴;但从这里看,这是已经被人类践踏了好多年的“庄稼地”,没有一点神秘感,没有一点自然感。我本要来探险,但欣赏的却是“农田”;我本想与朋友吹一下这边的经历,但一看这么整齐的树林,实在是人口修剪的再普通不过的地方了。在非洲,也难以找到人类尚未很少涉足的地方了。 在岛上的第6天,我已经对所有地方没什么兴趣了。元旦已过,岛上的游人也少多了。我只是中午在湖水里泡一会儿,盼着次日上船的尽快返回。 湖水既清又浅。 (七)Entebee(恩德培) 经过3个多小时的航行,客轮临近中午才靠岸。可能由于连续休息不好,我病了。咳嗽,头特别的痛。 害怕出事,我告诉码头边的摩托车给我找一家好一点的酒店,没想到他给我领进了近200美元一天的星级酒店(后来才知道,那是Entebee最好的酒店了)。浑身太疲惫,砍了价,降至170块,忍痛付了钱,吃2片去痛片,我倒头便在那张硕大无比的床上睡下。 半夜醒来时,临睡前服务员送的炸薯条和烤鱼已经凉得无法咽下了。还好,随身带的应急食品还有,我吃了几块压缩饼干,接着睡下。 第二天在机场候机时,碰巧碰到了从秘鲁返回的同队女观察员。她一副无精打彩的样子,抱怨着从国内回来,长途奔波,昨晚又住进了一个很差的宾馆,整宿打蚊子,跟本没睡着。 飞机上,碰到了一个来自斯里兰卡的联刚团文职人员。听着他兴高采烈的讲,够搞笑的。他也是来乌干达度假的,12天呆在HOTEL里,哪也没去,1000美元花个精光!连在机场免税店买瓶酒的钱都没了! 那之后,我咳嗽、过敏、拉肚子有一个多月,是在非洲最最痛苦的一段日子。 |
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